La pelle in menopausa: quali alimenti contengono collagene?

Collegane alimenti

Come cambia la pelle in menopausaLa menopausa è il processo più evidente dell’invecchiamento delle donne. Avviene intorno ai 50 anni ed è dovuta a una riduzione del livello degli estrogeni. Durante la menopausa la donna assiste a una serie di modificazioni del proprio organismo, tra cui la pelle, legate essenzialmente alla carenza degli estrogeni. 

Si presenta un declino della componente collagenica della cute, con una conseguente riduzione della distensibilità e della elasticità della pelle, una notevola perdita della massa ossea e un aumento del rischio di frattura. 

I cambiamenti includono anche una riduzione della funzione dei fibroblasti, alterazioni della vascolarizzazione e aumento dell’attività di enzimi degradativi che portano a secchezza, rughe, lassità, atrofia, ridotta capacità antiossidante e di difesa anche ai raggi solari. La pelle perde spessore fino ad acquisire una caratteristica semitrasparenza. [1]

Cos’è e come funziona il collagene?

Il collagene è proteina strutturale che agisce come una “colla” all’interno del corpo, tenendolo a sua volta insieme. Fornisce integrità ed elasticità. [2] Il collagene è in grado di: 

  • migliorare l’idratazione: aiuta a trattenere l’umidità nella pelle, mantenendola idratata e riducendo la secchezza;
  • ridurre le rughe: riduce la formazione di rughe e migliora l’elasticità della pelle;
  • promuovere la guarigione: è essenziale per la guarigione delle ferite e delle cicatrici contribuendo a una pelle più uniforme;
  • proteggere dai danni dei raggi UV: alcune ricerche suggeriscono che il collagene possa contribuire a proteggere la pelle dai danni dei raggi UV [3-4].

 

Come integrare il collagene con la dieta?

Per superare questi cambiamenti strutturali dovuti alla riduzione della componente collagenica, si può agire integrando il collagene con la dieta.

Il collagene è proteina strutturale che agisce come una “colla” all’interno del corpo, tenendolo a sua volta insieme. Fornisce integrità ed elasticità. È contenuto in:

  • Brodo di ossa: Il brodo di ossa è praticamente zuppa di pollo a base di steroidi. La base del brodo di ossa consiste nel bollire l’osso e il tessuto connettivo, al fine di estrarre i nutrienti, tra cui il famoso collagene, ma anche elementi come ferro, vitamine essenziali del gruppo B, zinco e acidi grassi.
  • Uova: Nello specifico l’albume è ricco di glicina e prolina, due dei principali costituenti del collagene. Assumere delle quantità adeguate di questi aminoacidi aiuterà il corpo a produrre collagene in modo efficiente.
  • Pelle di salmone: Nella pelle degli animali sono presenti numerosi nutrienti e il salmone non è escluso.
  • Polvere di peptidi di collagene: I peptidi di collagene in polvere sono praticamente insapori e possono essere aggiunti a tutto, indipendentemente dal menù della giornata. [2]
  • Verdure a Foglia Verde: Le verdure a foglia verde, come spinaci e cavolo, contengono vitamina C, che è fondamentale per la produzione di collagene.
  • Frutta Rossa: Le fragole, le ciliegie e i lamponi sono ricchi di antiossidanti che aiutano a proteggere il collagene dalla rottura.
  • Alimenti Ricchi di ZincoIl collagene richiede zinco per la sua produzione. Alimenti come noci, semi di zucca e carne rossa magra sono ottime fonti di zinco. [3-4]

Integrare il collagene attraverso l’alimentazione può essere un modo naturale per migliorare la salute della pelle.

Tuttavia, è importante notare che il collagene assorbito attraverso il cibo potrebbe non influenzare direttamente la produzione di collagene nel corpo. Pertanto, mantenere uno stile di vita sano, che includa una dieta equilibrata e la protezione della pelle dai danni solari, è altrettanto importante per la salute della pelle. [3-4]

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